Проблемы и перспективы развития туристской отрасли города Астаны и Акмолинской области (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Формирование высокоэффективной, конкурентоспособной туристской отрасли, интегрированнойв систему мирового туристского рынка, требует развития внутреннего и въездноготуризма и региональных культурно-туристских кластеров; повышения доли туристской отраслив экономике страны и качества туристского продукта, привлечения инвестиций и продвижениятуристских дестинаций на внутреннем и международном рынках. Поэтому актуальность темыопределяет, что проблемы, затронутые авторами в статье, требуют всестороннего исследованияи комплексного анализа, научного обоснования. Стратегическое видение развития индустриитуризма в Республике Казахстан это утверждение Казахстана в качестве глобально узнаваемойтуристской дестинации. Основной целью статьи является решение проблем и определениеперспектив развития туристской отрасли города Астаны и Акмолинской области, выявлениебарьеров и сдерживающих факторов с учетом сложившейся ситуации в экономике. На основевыявленной цели авторами были проанализированы основные показатели развития туристскойотрасли, ее сильные и слабые стороны в соответствии с индексом конкурентоспособноституризма, выявлены факторы, влияющие на решение проблем, изучены институциональнаяинфраструктура государственной поддержки развития туристской отрасли в Астане иАкмолинской области, инструменты развития туристской отрасли Республики Казахстан иданы конкретные предложения, направленные на решение проблем, препятствующих развитиютуристской отрасли.