Вакф и его значение в современной экономической системе (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В статье описаны основные функции и роль вакф, которую он играл в прошлом, и егодеятельность по оказанию социально-экономических услуг обществу. В исследовании подробноизложен опыт нескольких организаций, которые играют важную роль в этом направлении, и былисформированы некоторые рекомендации по улучшению сектора в нынешних условиях. Исламскаяистория полна примеров, когда отдельные лица и правящие классы жертвовали свои ценныевещи для религиозных, социальных и других общественных благ. Учреждения вакф работаютна благо общества посредством предоставления услугв области образования, здравоохранения,обучения и наращивания потенциала, обеспеченияфинансов и возможностей трудоустройства,питания и других основных потребностей, а также помощи и поддержки в случае стихийныхбедствий. Однако эти услуги также могут быть предоставлены в более широком масштабе,которые зависят главным образом от размера вакфа и потока ресурсов. Хотя правительствапредоставляют необходимые услуги обществу, всегда есть необходимость в дополнительныхресурсах для помощи обездоленным людям. Вакф является третьим сектором, который можетиспользоваться для дополнительных ресурсов для обеспечения основных потребностей и сетейсоциальной защиты для бедных. Исследования показали, что если бы сакакат и вакф были изученыи надлежащим образом использованы, то для искоренения нищеты можно выделить достаточноресурсов. Проблема заключается в том, что приток нынешнего вакфа недостаточен даже длянадлежащего содержания мечетей. Однако для оживления и эффективного использованияресурсов вакфам необходимо приложить серьезные усилия. Правительства могут обеспечитьнадлежащие условия и правовые рамки для создания, инвестирования и развития вакфа, такжеможет вернуть утраченный вакф и предоставить пространство гражданскому обществу ичастному сектору, стимулируя их к созданию вакфа.