Проблемы и перспективы стабильности национальной валюты Казахстана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В данной статье будет рассмотрена национальная валюта Казахстана за последние 5 лет иситуация на данный момент.Цель исследования – рассмотреть валютную политику Национального банка РеспубликиКазахстан,теоретически и методологически обосновать устойчивость валюты, также проанализироватьфакторы, влияющие на колебания курса национальной валюты.Методологической основой являются фундаментальные положения современной экономическойнауки. В ходе исследования были проанализированы труды зарубежных и отечественныхученых и экспертов. В качестве методической основы использованы Законы Республики Казахстан,постановления Национального банка Республики Казахстан, официальные программные документыпо вопросам валютного регулирования.Оригинальность/ценность – научные выводы исследования направлены на активизациюпоиска новых путей дальнейшего совершенствования системы государственного регулированияв сфере валютной политики.Выводы – анализ текущей экономической ситуации на валютном рынке, а также факторов,влияющих на валютный курс страны, позволил сделать вывод, что устойчивость валюты, являющаясяпризнаком сущности денег, заключается в адекватном выражении ими общественноготруда, находящего свое выражение в стоимости.Политика свободно плавающего обменного курса Национального банка РеспубликиКазахстан добавила убедительности, ослабила давление на тенге и позволила снизить процентныеставки. Но рыночный процесс выявления равновесной цены все еще остается недостаточноэффективным, и рыночная цена способна длительно отклоняться от равновесной без какого-либо проявления на финансовых рынках.