Цифровизация и анализ эффективности использования финансовых ресурсов предприятия (на примере АО «Эйр Астана») (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Статья посвящена актуальной проблеме методики анализа состояния, обеспеченности иэффективности использования финансовых ресурсов предприятия в условиях цифровизации.В статье дается классификация показателей, характеризующих состояние и эффективностьиспользования собственных и привлеченных средств, методика их определения и использованияв экономическом анализе. Целью статьи является анализ факторов, влияющих на развитиересурсов, а также источников финансовых ресурсов предпринимателей. Научная и практическаязначимость работы обусловлена тем, что в настоящий момент предприятия вынуждены уделятьбольше внимания проблемам, связанным с формированием и повышением эффективностииспользования своих финансовых ресурсов, и активизировать поиск путей улучшения своегофинансового состояния. В методологии исследования был выбран принцип комплексного анализапоказателей, всесторонне характеризующих эффективность формирования и использованияфинансовых ресурсов. Подводя основные итоги, анализа и выводы исследовательской работы,следует подчеркнуть, что цифровизация финансовых ресурсов на предприятии, являющаясяосновой обеспечения его финансовой устойчивости, будет способствовать созданию всехвозможностей для дальнейшей финансово-экономической деятельности с положительнымирезультатами. Теоретическая и практическая значимость проведенного исследования заключаетсяв том, что его выводы и предложения могут быть использованы при постановке задачи анализаи планирования и разработке соответствующего программного обеспечения специалистамипредприятий, занимающимися финансовым менеджментом, а также в учебном процессе приподготовке и чтении лекций для студентов специальности «Финансы».