ИНСТРУМЕНТЫ ФОНДОВОГО РЫНКА В ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИКИ РК (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Современная парадигма экономической политики Республики Казахстан предполагает отход от сырьевой направленности, развитие отраслей и производств с высокой добавленной стоимостью, модернизацию производственной базы субъектов предпринимательства, усиление их конкурентоспособности. Решение этой комплексной задачи возможно только на основе улучшения доступа к финансовым ресурсам. На фоне дефицита источников финансирования в реальном секторе финансовые институты испытывают их избыток. Избыточная ликвидность финансового сектора связана с нехваткой объектов инвестирования на фоне усиления внешних рисков.Фондовый рынок призван обеспечить свободный перелив капитала между его участниками посредством применения финансовых инструментов – ценных бумаг. Инструменты фондового рынка в мировой практике характеризуются широким многообразием по уровню доходности, ликвидности и рисков.Между тем современное состояние рынка ценных бумаг республики не соответствует уровню развития экономики. В силу дефицита финансовых инструментов, недостаточного уровня защиты прав инвесторов, высокого уровня транзакционных издержек фондовый рынок не в полной мере выполняет своё назначение. Авторы исследуют современное состояние фондового рынка республики, влияние на него макроэкономических тенденций. На основе проведённого анализа сформулированы комплексные задачи активизации механизма фондового рынка, а также даны конкретные рекомендации по его оживлению, активизации его роли в финансовом обеспечении субъектов предпринимательства в РК.