Исламские финансы в Казахстане: адаптация зарубежного опыта (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Актуальность исследованной в статье темы обусловлена спецификой исламских финансов,которые демонстрируют свои преимущества и находят распростронение во всем мире, как встранах мусульманского общества, так и в развитых европейских странах. Поскольку исламскоефинансирование в Казахстане с 2009 года не нашло должного развития, авторами поставленацель изучения опыта и механизма лучшей адаптации и интеграции исламских финансов вфинансовый сектор страны. На основе анализа мирового опыта использования исламскихфинансовых инструментов разработаны и предложены рекомендации по активизации ихприменения и увеличения влияния на реальный сектор экономики Республики Казахстан.Результаты исследования показали, что проблема недостаточного распространенияисламского банкинга и финансирования заключается в использовании более консервативноймодели развития и наличием некоторых ограничительных барьеров как пруденциального, так исоциального характера.Область применения. Результаты исследования могут быть использованы для успешногораспространения исламских финансов в Казахстане, а также способствовать расширениюэкономического сотрудничества со странами исламского мира.