ПРИМЕНЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА РАЗВИТИЯ ПРОЕКТНОГО И ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМЛЕКСА РК (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Данная статья посвящена изучению возможностей для применения зарубежного опыта развития проектного и инновационного менеджмента на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Республики Казахстан (ОПК РК). Для этой цели проведено исследование опыта внедрения проектной деятельности в различных странах и выявление особенностей. Учитывая тот факт, что в развитии инновационного и проектного менеджмента некоторые страны продвинулись далеко вперед, представляется полезным изучение их опыта при внедрении эффективных систем управления на предприятиях ОПК страны. Военная мощь и конкурентоспособность взяты в качестве критерия для выявления стран, на которые следует ориентироваться для изучения и применения их опыта. Изучены текущее состояние и тенденции развития ОПК других стран, а также опыт международных компаний во внедрении инновационной и проектной деятельности. Для исследования использовались данные международных организаций, статистические данные по странам, глобальные индексы и рейтинги. Среди научной литературы изучены труды зарубежных и отечественных авторов, посвященные смежной тематике. Исследование показало, что реализация проектной деятельности в разных странах происходит с разной скоростью. Как показал опыт других стран, увеличение объема финансирования, само по себе, не обеспечивает военную конкурентоспособность страны. Развитие военного сектора зависит от многих факторов, помимо объема финансирования, среди которых особенно важны инновационность проектов, компетентность людей, развитие систем управления и другие. Практическая значимость данной работы заключается в том, что сделанные выводы и предложенные рекомендации могут быть полезны в начатых недавно процессах внедрения инновационного и проектного управления в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности, в целом, и на предприятиях ОПК, в частности.