Повышение эффективности управления инновационной активностью предприятий текстильной промышленности РК (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В статье анализируются показатели экономической деятельности предприятий текстильнойпромышленности Республики Казахстан в условиях перехода к инновационному путиэкономического развития. Целью исследования является повышение эффективностиинновационной активности предприятий текстильной промышленности Республики Казахстан.Важность работы заключается в том, что, несмотря на активную поддержку государства,отечественные текстильные предприятия имеют низкую конкурентоспособность, посколькуне могут демонстрировать инновационное развитие. Наблюдается очень низкий уровеньобеспечения потребности внутреннего рынка продукциями отечественных текстильныхпредприятий, и потребность в текстильной продукции обеспечивается за счет импорта. В тоже время доля предприятий текстильной промышленности в общем объеме промышленногопроизводства также невелика. При исследовании использованы методы анализа, синтеза,сравнения, обобщения результатов научных исследований. В ходе исследования были учтенытакие факторы, как высокий уровень риска производства инновационной продукции, опытевропейских стран в управлении инновационной активностью текстильных предприятий, которыеуделяют особое внимание внедрению результатов научных и персональных исследований впроизводство. Основным результатом исследования является тщательный анализ инновационнойактивности предприятий текстильной промышленности, указание сильных и слабых сторон этойотрасли. Также представлены пути повышения эффективности инновационной активностипредприятий текстильной промышленности. Работа имеет практическое значение, в странепроизводятся все виды сырья, необходимые для текстильной промышленности, и они должныэкспортироваться в виде более готовой продукции, а не экспортироваться в виде сырья. Этосвидетельствует о необходимости повышения инновационной активности отечественныхтекстильных предприятий, выпускающих инновационную продукцию, отвечающую требованиямпотребителей.