Система проектного менеджмента: факторы среды и активы процессов развития (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В данном исследовании представлены сведения о факторах среды и активах процессовразвития для создания системы проектного менеджмента в соответствии с государственнойсистемой технического регулирования. Операционная деятельность, которая охватывает 80 %деятельности всех организаций, стандартизирована согласно стандартам ISO 9000, ISO 9001,ISO 14001, ISO 50001, ISO 31000, ISO 27001 и др. Оставшаяся 20 %-ная проектная деятельностьорганизаций в Казахстане не систематизирована. Целью данного исследования являетсявыявление готовности рынка Казахстана для создания системы проектного менеджмента.Глубокое изучение рынка проводилось с помощью методов анализа тенденций и экспертнойоценки ситуации в Казахстане, удалось получить результаты по восьми основным факторам средыи активам процессов развития системы проектного менеджмента в Казахстане. В результатеисследования было выявлено, что все основополагающие факторы для создания данной системыготовы. Система проектного менеджмента в Казахстане может быть интегрированной частьюобщей системы управления развитием предприятия, которая должна обеспечить эффективноедостижение целей проектов, программ и портфелей организации для обеспечения эффективногоорганизационного развития предприятий.