ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Современную экономику называют экономикой эффективного человеческого капитала, что подчеркивает его главную роль в развитии экономики и общества как производительного фактора. Человеческий капитал становится важнейшим фактором экономического роста страны, основой устойчивого экономического развития. Актуальность научного исследования обусловлена тем, что эффективность использования и развития человеческого капитала является главным приоритетом для большинства ведущих стран мира. Именно человеческий капитал способствует росту качества жизни населения, а также увеличению эффективности национальной экономики в целом. В статье рассмотрены подходы к определению понятия и теоретическое содержание категории человеческий капитал, его значимость для развития направлений науки и практики. Показано, что человеческий капитал является необходимым самостоятельным фактором, определяющим экономический рост. Обоснована необходимость отражения человеческого капитала в системе учета и отчетности фирм. Выявлены основные проблемы признания этого важнейшего фактора производства, определены направления их дальнейшего решения. Обоснована научная и практическая необходимость введения нового объекта бухгалтерского учета и анализа человеческого капитала. Возможность адекватного учета и оценки, а также достоверного отражения интеллектуального потенциала фирмы в финансовой отчетности является необходимым условием для формирования ее справедливой стоимости. Статья содержит информацию и выводы, которые имеют практический интерес для фирм.