Грани экономики творчества (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В статье обсуждаются многочисленные и разнообразные аспекты т.н. «креативной экономики»и «экономики творчества», – современных компонентов «новой» экономики, основаннойна знаниях, информационно-коммуникативных технологиях, творчестве и инновациях. Вчастности, в статье концептуально определяется понятие «экономика творчества», возникшеена основе концепции «креативная экономика», базирующейся, в свою очередь, на концепциях«креативные индустрии» и «креативные профессии»; приводятся примеры, иллюстрирующиеразвитие «креативных индустрий» в Республике Казахстан; формулируются и обсуждаютсянедостатки и границы применимости традиционного понимания «креативной экономики» вконтексте секторальных подходов. На основе осуществленного анализа различных подходовк определению «креативной экономики» и многочисленных моделей «креативных индустрий» и«креативного класса» автор статьи делает вывод о том, что понимание «творческих профессий» и,соответственно, «креативной экономики» базируется в основном на стереотипах о «креативных»продуктах, услугах и сферах деятельности, а отличие существующих моделей заключается лишь вшироте спектра «креативных отраслей», формирующих «креативную экономику», однако ни однаиз моделей не выделяет действительно «творческий» вклад в экономику. Необходим переход отпонятия «креативная экономика» к понятию «экономика творчества», отражающему качественныйсдвиг в экономике начала XXI в., связанный с тем, что драйвером и ресурсом развития экономикистановится массовое и непрерывное творчество занятых и самозанятых работников