Государственная финансовая поддержка аграрного сектора Казахстана: современное состояние и проблемы (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Важнейшей отраслью экономики нашей страны уже на протяжении многих лет являетсясельское хозяйство, но, вследствие своих специфических особенностей, для эффективногофункционирования оно нуждается в поддержке государства. Без такой поддержки аграрныйсектор не имеет возможности динамично развиваться и быть конкурентоспособным всовременных условиях рынка, так как многие сельхозпроизводители не готовы к ним. В даннойстатье рассмотрено текущее положение аграрного сектора Казахстана, а также выявленыосновные проблемы на пути к осуществлению эффективной финансовой поддержки сельскогохозяйства на уровне государства. Результаты данного исследования могут быть примененысельскохозяйственными организациями и органами управления при организации мер поповышению эффективности государственной финансовой поддержки аграрного сектора. В ходеисследования произведена оценка современного уровня бюджетного финансирования сельскогохозяйства в Казахстане. При помощи экономических методов анализа в статье проанализированысельскохозяйственная кредитная форма поддержки, государственная поддержка страхованиярисков в сельском хозяйстве, эффективность государственных программ, направленных наулучшение положения аграрного сектора. Сделан вывод о том, что в условиях глобализациисоциально-экономических процессов повышение эффективности и конкурентоспособностиотечественного сельскохозяйственного производства невозможно без усиления государственнойфинансовой поддержки аграрного сектора экономики.