Проведение экологического аудита финансово-экономической деятельности предприятия (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Статья посвящена экологическому аудиту как форме финансового контроля. Для Казахстанавесьма актуальной задачей остается развитие такой формы финансового контроля, какэкологический аудит эколого-хозяйственной деятельности предприятий. Он становится важныминструментом обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития предприятий.В статье обосновывается необходимость использования экологического аудита в финансово-экономической деятельности предприятий. Раскрываются зарубежный опыт примененияпроцедуры экологического аудита и особенности его становления в РК. Сравниваютсяфинансовый и экологический аудит, показываются цели, задачи и типы экологического аудитаприменительно к казахстанским предприятиям. Отмечается, что во многом проблемы внедренияпроцедуры экологического аудита в финансово-экономической деятельности предприятий иорганизаций связаны с отсутствием полного понимания неблагоприятной экологической ситуациив Казахстане и мире, недостаточным опытом данного вида деятельности, несовершенствованиемнормативной правовой базы.В статье также рассматривается вопрос о проведении экологического аудита в финансовоөэкономической деятельности предприятия. Экологический аудит может быть полезен дляустановления дополнительных мер по изучению рисков и обеспечению безопасности, а такжедля своевременного внедрения обоснованных средств предупреждения риска.