Зарубежный опыт регулирования государственных закупок (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Целью статьи является рассмотрение и изучение зарубежной практики регулированиягосударственных закупок, применение его эффективных сторон в развитии системыгосударственных закупок нашей страны. Государственные закупки являются мощным фактором,влияющим на уровень экономического развития любой страны. Государственные закупки зарубежом способствуют развитию различных сфер экономики, поощряют инновационныепрограммы, поддерживают продукцию местных товаропроизводителей и обеспечиваютреализацию некоторых социальных процессов. Авторы рассматривают зарубежную системугосударственных закупок как один из основных элементов системы поддержки экономическойи социальной стабильности, и инструментов регулирования продовольственного рынка.Также выделены факторы, способствующие и препятствующие внедрению устойчивыхгосударственных закупок. В процессе исследования темы использованы экономические методы,применяющиеся при изучении экономических явлений. Теоретическая значимость исследованиязаключается в изучении зарубежного опыта регулирования государственных закупок ивнедрении его эффективных сторон в систему государственных закупок страны. Зарубежныйопыт регулирования государственных закупок можно использовать в процессе занятий дляобучающихся экономических специальностей.