Роль приграничного сотрудничества Казахстана со странами ЕАЭС в экономическом развитии регионов (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Приграничные регионы Казахстана являются элементами национальной экономики, которыеиспытывают непосредственное и активное влияние интеграционных процессов в условияхЕвразийского союза. Через приграничные регионы осуществляется приграничное международноесотрудничество в области торговли, окружающей среды, сельского хозяйства, транспорта,безопасности и связи. В этой связи целью данной статьи является выявление особенностейприграничного сотрудничества Казахстана со странами ЕАЭС (на примере Казахстана и России) иопределение его роли в экономическом развитии приграничных регионов. Во время исследованиябыли изучены зарубежная и отечественная литература по теме; были применены методы, ранееиспользованные в исследованиях российских ученых, такие как: расчет индекса гравитациирегионов, анализ доступности транспортно-логистических сетей и специальных экономическихзон (СЭЗ) в приграничных регионах для оценки потенциала для приграничного сотрудничестварегионов двух государств. По результатам исследования составлена таблица SWOT-анализ,позволяющая описать роль пограничного сотрудничества между Казахстаном и Россией вэкономическом развитии приграничных регионов страны. По результатам анализа, пограничноесотрудничество дает следующие возможности для экономического развития северныхрегионов страны: возрождение прерванных производственно-промышленных связей; развитиетрансграничной инфраструктуры; развитие туризма; выход региональных производителейна международный рынок; пополнение рынка труда квалифицированными кадрами и другие.Риски: угроза остаться сырьевой базой для регионов России; снижение спроса на продукциюместных производителей; отток рабочей силы за границу, особенно высококвалифицированныхспециалистов; увеличение диспропорций в приграничной торговле.