Торгово-инвестиционное сотрудничество стран ЕАЭС (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В данной статье представлен экономический анализ торгово-инвестиционных отношениймежду странами, входящими в ЕАЭС. Целью исследования является оценка влияния торгово-инвестиционного сотрудничества стран ЕАЭС на развитие их экономик. Значимость работыпроявляется в математическом анализе проблем внешнеторговой политики нашей страны вусловиях экономической интеграции. Методами исследования являются аналитическаягруппировка, сравнение динамических рядов, построение линейных графиков и построениекорреляционной модели, что позволило определить наличие, направление и форму отношениямежду рассматриваемыми параметрами. На основе анализа модели множественной корреляциивыявлена очень высокая степень взаимосвязи торгово-инвестиционного сотрудничества всехтрех стран и роста их ВВП до создания Таможенного союза. Однако в период с 2011 по 2016годы связь между Казахстаном и Россией укрепилась, тогда как Беларусь стала болеенезависимой в этой области. Торговые и инвестиционные отношения между Россией иКазахстаном оказывают очень сильное влияние на развитие экономики страны, более того,влияние растет с каждым периодом. Результаты, полученные в данной статье, подтверждаютвзаимное влияние и зависимость Казахстана, России и Беларуси, что также означаетуязвимость представленных стран от внешних негативных явлений. Это основная причинасоздания интеграционного союза.