Выбор оптимального портфеля для банка развития (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В данной работе рассматриваются вопросы формирования и оптимизации инвестиционногопортфеля банка развития, реализующего государственную политику финансирования социальнозначимых проектов, содействующих экономическому росту страны. Целью данной работыявляется разработка модели для формирования оптимального портфеля банка развития,соответствующей его целям инвестирования и индивидуальной склонности к риску.Предлагается методология формирования оптимального портфеля на основе современнойтеории Марковица. Отличительной чертой является то, что при формировании портфеляучитываются потенциальные различия в оптимизации портфеля банка развития от оптимальныхинвестиционнных процедур коммерческого банка, являющиеся результатом различия винвестиционных приоритетах. В частности, банк развития менее заинтересован в максимизацииприбыли и больше заинтересован в развитии продуктов с высокой добавленной стоимостьюи отраслей. В методологии основное внимание уделяется практическим соображениям,возникающим вследствии ограниченного объема необходимых данных для Казахстанскихкомпаний. В частности рассматривается подход к оптимизации портфеля для банка развития,который инвестирует ограниченное количество средств в частные компании из различныхсекторов экономики Казахстана. Для того, чтобы сделать этот пример максимально полезнымдля практической деятельности Казахстанских финансовых учреждений, используются реальныеданные по доходности крупных казахстанских компаний-эмитентов Казахстанской фондовойбиржы.