Современные вопросы торгово-экономических отношений между США и Китаем: на примере корпорации «ZTE» (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В статье рассматриваются актуальные торгово-экономические вопросы между СоединеннымиШтатами Америки и Китаем. В частности, в данном исследовании изучены актуальныепроблемы торгово-экономических отношений между США и Китаем в области международнойтелекоммуникационной индустрии, на примере корпорации ZTE. Проанализированы текущиеэкономические, социальные и политические аспекты торговых отношений между СоединеннымиШтатами и Китаем в контексте ситуации ZTE. Были выявлены преимущества и недостатки дляобеих стран на основе экономических методологий и аналитических инструментов. Основнаяметодология исследования данной статьи основана на проведении сравнительного анализасуществующих моделей макроэкономического развития, политических различий и социальныхвопросов в Китае и США. Данный анализ основан на SWOT, PESTEL, модели причинно-следственных связей Ишикавы, методах идентификации риска, а также модели пяти силМ. Портера, выявляющей конкурентные преимущества для вышеупомянутых стран. Помимо,применены системный анализ и экспертная оценка. Более того, были рассмотрены возможныерешения и рекомендации о том, как улучшить текущие макроэкономические отношения междуданными странами в контексте данной корпорации ZTE.