Социальная ответственность бизнеса в условиях модернизации казахстанской экономики (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Современный мир живет в условиях острых социальных проблем. Поэтому особеннобольшое значение сегодня приобретают новые эффективные инструменты управленияустойчивым развитием. В качестве апробированного эффективного инструмента обеспеченияустойчивого развития компании по всему миру получила распространение концепция социальнойответственности бизнеса. Понимание лидерами бизнеса своей особой, ведущей, роли втакой работе привело к возникновению в конце ХХ века термина «корпоративная социальнаяответственность», ставшего важнейшей составляющей понятия об устойчивом развитии нетолько бизнеса, но и человечества в целом. Опыт высокоразвитых государств мира наглядносвидетельствует о том, что социальные задачи решаются не только государством. Коммерческийсектор также должен активно участвовать в этом процессе, поскольку благополучие общества,стабильность и конкурентоспособность страны зависят от ответственности каждого ее члена,каждого гражданского института. Главной предпосылкой такого сотрудничестваявляется опорана социально ответственный бизнес. Сегодня, благодаря действиям или, вернее, осознаниюпредпринимательством своей роли и места в решении государственных задач, термины «социальноответственный», «социально ориентированный» из некоей виртуальной модели постепенностановятся реальностью. В бизнес-культуре многих казахстанскихкомпаний приживаютсяэлементы социально ответственного предпринимательства. Компании и предпринимателисоздают новые рабочие места, занимаются благотворительностью,осуществляют конкретнуюработу по развитию социально-культурной инфраструктуры города и села.