Перспективы и возможности создания и внедрения модели цифрового университета «SMARTUM» на основе лучших европейских практик (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Выбранная тема исследования в настоящее время является одной из наиболее актуальных, т.к.все более активно процессы цифровизации внедряются в разные сферы жизни общества, формируяотдельные элементы цифровой экономики. Авторами рассматриваются вопросы формированиямодели «SMART» университета, которая основывается на лучших европейских практиках использованияметодов научного познания. В целях реализации государственной программы «Цифровая экономикаРоссийской Федерации» все большее количество учреждений совершенствуют информационныетехнологии, их инфраструктура включается в сетевое взаимодействие, в связи с чем в университетахнеобходимо создать среду, позволяющую устанавливать связь и построение аналитическихотчетов не только в рамках университета, а формируя сетевое взаимодействие для обмена опытоми лучшими практиками с передовыми представителями бизнеса. Авторами предложена модельпостроения «SMART» университета, которая будет способствовать системному взаимодействию состейкхолдерами и в итоге повышению качества деятельности образовательных учреждений. Такимобразом, именно решение конкретных глобальных и локальных проблем будет способствоватьвовлечению общества в сферу высшего образования и университетской науки, и, как следствие,вовлечение в модель «SMART» университета.