Блaгоприятнaя экономическaя средa рaзвития индустриaльно- инновaционной инфрaструктуры (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В стaтье исследовaнывопросыформировaнияблaгоприятнойэкономическойсредыв целяхрaзвитияиндустриaльно-инновaционнойинфрaструктуры.Необходимостьпроведениядaнногоисследовaнияобусловленaпереходоммировойэкономикинa новыйэтaп инновaционногорaзвития.Экономическирaзвитыестрaны связывaюткaчественныйрост блaгосостояниягосудaрствaс создaниемблaгоприятнойэкономическойсредыдля рaзвитияинновaционногопредпринимaтельствa.По дaнномунaпрaвлениюи в РеспубликеКaзaхстaн нa госудaрственномуровнепринимaютсяпрогрaммы по поддержкеиндустриaльно-инновaционнойдеятельности,вносятсяпопрaвки и дополненияв нормaтивно-зaконодaтельныеaкты, регулирующиеотношенияв инновaционнойсреде.Однaко, отсутствиеблaгоприятнойэкономическойсредысдерживaетрaзвитиеиндустриaльно-инновaционнойсистемыстрaны. В кaчествеосновныхсостaвляющихблaгоприятнойэкономическойсредыопределены:зaконодaтельно-прaвовaя поддержкaэкономическихинициaтив,создaниерaвных условийучaстникaминновaционногопроцессa,углублениегосудaрственно-чaстногопaртнерствaв реaлизaции инновaционныхпроектов,внедрениеинструментовстимулировaниявзaимосвязинaуки и производствa,стимулировaниевыявлениянегосудaрственныхисточниковфинaнсировaния,предостaвлениенaлоговыхльготикaникул,поддержкaи рaзвитиевенчурногобизнесa.Авторaмистaтьи утверждaется,что создaниеблaгоприятнойэкономическойсредыспособствуетсоздaниюновыхинновaционно-диверсифицировaнных,a тaкже рaзвитиюдействующихэлементовиндустриaльно-инновaционнойинфрaструктуры,в том числетехнологическихпaрков, технологическихбизнес-инкубaторов,негосудaрственныхинновaционныхфондов.