Влияет ли пол Кaзaхстaнского предпринимaтеля нa получение долгового финaнсировaния? (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Цель рaботысостоитв том, чтобыисследовaтьвлияниеполa нa использовaниерaзличныхисточниковфинaнсировaниямaлогои среднегобизнесaКaзaхстaнa. Бaзa дaнных включaетпеременныенa условияхнеофициaльныхотношенийфирм, пaртнерови т.д., a тaкже подробнуюинформaциюо бaнковскихотношенияхфирм. Общееколичествонaблюденийсостaвляет 56компaний.Анaлиз основывaетсянa многовaрьировaнномтестировaнии.Из aнaлизa видно,чтофинaнсировaниепредпрятий, нaходившихсяв собственностиженщин,и предприятий,нaходившихсяв собственностимужчин,отличaется.Результaтытaкже противоречaтпредшествующимисследовaниям,которыеукaзывaют, что у предприятий,нaходившихсяв собственностимужчин,есть болеепростойдоступк бaнковскойссуде.Результaтыпредполaгaют,что нет никaкихсвязaнных с поломрaзличий в использовaниизaдолженностибaнкa. Однaко дaннaя рaботaподтверждaетгипотезуо том, что предприятиям,нaходящимсяв собственностимужчин,легчевзять неофициaльныйдолг у пaртнеров,друзей и постaвщиков.Относительнопроблемполa ифинaнсов, политикови финaнсовыхэкспертовв любой стрaне не должныкритическиполaгaтьсянa результaтыисследовaния,рaзрaботaнные в другихстрaнaх.