Инновационные методы в управлении персоналом государственной службы в Республике Казахстан (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Управление персоналом является главным фактором экономического успеха современногообщества. Это существенно меняет само понятие «Управление персоналом» – оно переходит отпростого оперативного решения возникающих проблем к определению будущих потребностейлюдей, а также к развитию как их трудового, так и творческого потенциала.В этой связи следует особо отметить, что в бизнесе, особенно в крупномасштабном,управление персоналом ориентировано на решение стратегических задач инновационногоразвития организации, иными словами, его цели и принципы должны соответствовать основнойстратегической концепции развития организации, а сама функция управления персоналомдолжна учитываться при разработке стратегии организации.Цель исследования – определить эффективность новых технологий в управленииперсоналом в государственной службе. Основным носителем новых конкурентоспособныхидей, решений, нестандартных задач или новых способов решения стандартных задач являетсяперсонал. Создание работоспособной и эффективной системы государственного управления— необходимое условие обеспечения динамичного социально-экономического развитиянашей страны. Потому задачей номер один по-прежнему остается повышение эффективностигосударственного управления, строгое соблюдение государственными служащими законности,предоставление ими качественных публичных услуг населению. Таким образом, актуальностьисследования инновационных методов системы управления персоналом в государственномучреждении обусловлена необходимостью своевременного формирования и развитияинновационных механизмов принятия управленческих решений, адекватных требованиямсовременной экономики, научно-технического и информационного прогресса.Анализируя зарубежный опыт указанных стран, следует отметить ряд особенностей, которыепредставляют практический интерес и могут быть учтены в процессе совершенствования системыгосударственной службы Казахстана:– в рассмотренных странах профессионализация государственного аппарата осуществляетсяна постоянной основе;– внедрены гибкие методы управления человеческими ресурсами (кадровый менеджмент);– действуют механизмы по трансферу лучших сотрудников с опытом работы междугосударственным и частным секторами.Анализируя опыт зарубежных стран, необходимо определять уровень доверия населенияк системе конкурсного отбора и уровень доверия государственных служащих и граждан кмеханизму реализации принципов меритократии, то есть, повышения по карьерной лестнице сучетом заслуг.В ходе освоения инновационных методов приобретаются знание программы, реализуемойна государственной службе; знание лучших кадровых технологий, применяемых на современнойгосударственной службе зарубежных стран; знание возможностей и ограничений применениятрадиционных и инновационных инструментов управления персоналом в практике управлениякадрами государственной службы; умение делать обоснованный выбор конкретного инструментаперсонала с учётом целей его применения, а также особенностей заданной ситуации; навыкиразработки процедур и документов отделом персонала. Это называется сервисориентированныммышлением. Другими словами, системы обслуживания – это расположение систем, которыесоздают ценность и включают людей, обмениваются информацией, технологиями и организациями,а также языком, мерами, моделями, законами и т.д