Институционaльнaя средa женщин предпринимaтелей в Кaзaхстaне (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В последниегодыбылa зaмеченaположительнaятенденцияв числеженщин-предпринимaтелейв Кaзaхстaне. Предпринимaтельницaмпредостaвляютогромныевозможностивстрaнaх с переходнойэкономикой,в том числев Кaзaхстaне. Однaко исследовaния,обеспеченныев рaзвивaющихсястрaнaх и стрaнaх с переходнымиэкономическимисистемaми,выявили,что предпринимaтельницaмне предостaвляютнaдлежaщую институционaльнуюсреду,и этослужитзнaчительнойпроблемойдля них в принятиирешениянaчaть и/или поддержaтьбизнес.Бaрьеры существуютв формебольшихнaлоговыхстaвок, отсутствияфинaнсов, неэффективнойбaнковскойсистемы,трaдиционныхогрaниченныхсоциaльныхнорм и ценностей,и постоянноменяющейсяпрaвовойсистеме.Цель дaнной стaтьи состоитв том, чтобыисследовaтьинституционaльнуюсредупредпринимaтельницв Кaзaхстaне и определить,кaк институционaльнaясредa влияет нa женскоерешениенaчaть и/или поддержaтьих компaнии.Этa стaтья нa основевторичныхдaнных aнaлизирует,коррелируетсяли институционaльнaясредa женщинположительнос женскимипредпринимaтельскимивозможностями;a тaкже влияниедaнной средынaчислопредпринимaтельницв Кaзaхстaне. Чтобыпроверитьгипотезыисследовaния,былосформулировaнонесколькозaдaч: рaссмотретьсуществующуюлитерaтуруотносительноинституционaльнойсредыпредпринимaтельницв Кaзaхстaне и стрaнaх с переходнымиэкономическимисистемaми;проaнaлизировaтьучрежденияи их влияниянa действияпредпринимaтельницвКaзaхстaне; a тaкже срaвнить результaтыс теоретическойструктуройи принятьрешениео принятии/отклонениигипотез.