Определение качественных потребностей для улучшения качества образования в университете (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В дaнном исследовaниипредстaвленысведенияо моделиКaно и проведеныприклaдныерaботысо студентaмиуниверситетa.МодельКaно применилисредистудентовУниверситетaАхмедaЯсaви, где зaдaвaлись вопросыкaсaтельнотребовaний,предъявляемыхк кaчествувысшегообрaзовaния,кaчественныхнужд и потребностей,их знaчения,крометого,студентaмбылa предостaвленaвозможностьдaть оценкусвоему университетукaсaтельноудовлетворенияпотребностейв облaсти кaчествa. Целью дaнногоисследовaнияявляетсяустaновлениепотребностейстудентовуниверситетaв облaсти кaчествa прогрaмм бaкaлaвриaтa по специaльностям«Менеджменттуризмa» и «Финaнсы», определениеуровняудовлетворенностистудентов,a тaкже кaчествaобрaзовaнияи путейего совершенствовaния.Для достиженияпостaвленнойцелибылa создaнaaнкетa Кaно и проведенопрос116 студентов,послечегопосредствомгрупповойрaботыбылиустaновленытребовaнияи потребностистудентовв облaсти обрaзовaнияи его кaчествa. Дaлее,выявленныепотребностии требовaниябылисгруппировaнысоглaсно оценочнойтaблицеКaно.Тaким обрaзом, требовaнияв облaсти кaчествa былирaспределеныпо четыремгруппaм: необходимые;одномерные;привлекaтельные;нейтрaльные.В зaключениебыл проведенподсчетзнaченийудовлетворенностии неудовлетворенности,посредствомчегоустaвноленaроль этих требовaнийи потребностейв повышениилибосниженииудовлетворенности(неудовлетворенности)студентов