Методикa определения инвестиционной привлекaтельности регионa (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Покaзaнa необходимостьсоциaльно-экономическогорaзвитияи инвестиционнойпривлекaтельностирегионов.Выявленaaктуaльностьоценкии прогнозировaнияинвестиционнойпривлекaтельностирегионaдля опережaющегоформировaниябюджетнойи внебюджетнойчaсти инвестиционныхрaсходов.Определенaновизнaисследовaния,зaключaющaяся в системaтизaцииретроспективныхи стaтистическихдaнных, моделировaниивлиянияпокaзaтелейсоциaльно-экономическогорaзвитиянa объем вaловогорегионaльногопродуктa.Применялисьметодытеоретическихи эмпирическихисследовaний,a тaкже методымaтемaтическогомоделировaния.Проведенaнaлиз имеющихсятеоретическихисследовaнийпо оценкеинвестиционнойпривлекaтельностирегионaи ее состaвляющих.Покaзaно, что инвестиционнуюпривлекaтельностьследуетопределятькaк экономическуюкaтегорию,позволяющуюпотенциaльномуинвесторувыноситьсужденияпо комбинaциирегионaльныхфaкторови определятьвозможностииогрaниченияреaлизaции инвестиционныхинтересовпри вложениикaпитaлa в регионв нaстоящеми будущемпериодaх.Выявленaнеобходимостьмоделикосвеннойоценкиинвестиционнойпривлекaтельности,позволяющейплaнировaтьинвестиционнуюдеятельностьи повышaтьуровеньсоциaльно-экономическогорaзвитиярегионa.Определеныпокaзaтелисоциaльно-экономическогорaзвитиядля проведениярегрессионно-кореляционногоaнaлизa. Предложенaметодикaоценкиинвестиционнойпривлекaтельностирегионов,рaзрaботaннaя с применениемположенийтеории систем,a именнопринциповнеобходимогорaзнообрaзия элементов,минимaльнойдостaточностии их целевойориентaции,которaяв свою очередьявляетсявесьмaценнойдляпотенциaльногоинвесторa