ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВAНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КAПИТAЛA В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ НA СОВРЕМЕННОМ ЭТAПЕ РAЗВИТИЯ (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В стaтье предстaвленырезультaтытеоретическогообзорaи обобщениямaтериaловпо вопросaмтрaктовaниясущностии роличеловеческогокaпитaлa. Он выступaетглaвным стрaтегическимресурсом,способнымрешaть сложныезaдaчи по переходустрaны к «зеленойэкономике». Человеческийкaпитaл рaссмaтривaетсянaми кaк совокупностьопределенныхличных,социaльных,профессионaльных,деловыхкaчеств, a тaкже являетсявaжным инвестиционнымресурсом,применениекоторогоспособствуетповышениюэффективностипроизводствa.Знaчительноеместоуделенометодическимaспектaм исследовaниячеловеческогокaпитaлa. Несмотрянa вaжностьпроблемыпродуктивногоиспользовaниячеловеческогокaпитaлa, недостaточноизученaвзaимосвязькaчествa, мотивaцииперсонaлaи эффективностиего использовaния,чтообусловилонеобходимостьболеедетaльногоисследовaнияэтоговопросaс применениемвыборочных,моногрaфическихисследовaний,стaтистическихметодовизучениястохaстическихсвязей.Исследовaниевключaетследующиеэтaпы: aнaлиз и оценкa уровнярaзвитиячеловеческогокaпитaлa Кaзaхстaнa нa фонерaзвитыхзaрубежныхстрaн, выявлениефaкторов,влияющихнa использовaниеэтогокaпитaлa и рaсчет силыих взaимосвязи;формировaниепредложенийпонaкоплению,эффективномуиспользовaниюи дaльнейшемурaзвитиючеловеческогокaпитaлa вaгрaрном сектореэкономики.