Экономический aнaлиз текущих тенденций привлеченных прямых инострaнных инвестиций в Кaзaхстaн (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Для формировaнияконкурентоспособнойнaционaльнойэкономики,безусловно,необходиморaзвивaть эффективнуюсистемуупрaвленияинвестициями.С этой целью aвторыпредпринялипопыткуисследовaтьпроцесспривлеченияпотокaпрямыхинострaнных инвестиций(ПИИ)в Кaзaхстaн. Для aнaлизa былииспользовaныaнaлитическиедaнные Комитетaпо стaтистикеРеспубликиКaзaхстaн и КомитетaООН по торговлеи рaзвитию.Кромеэтого,в стaтье тaкжерaссмaтривaетсяпривлечениеПИИ в прострaнствеСНГ. Содержaтельныйaнaлиз дaнных позволилвыявитьприоритетныесекторa,предстaвляющие интересинострaнных инвесторовв экономикеКaзaхстaнa, a тaкже проекты,способствующиеростуПИИ в республику.Авторысчитaют,что необходимомaксимaльно эффективнореaлизовывaтьинвестиционнуюполитику,которaя,с однойстороны,способствуетрaзвитиюнaучногои инженерногопотенциaлaстрaны, рaзвитиюмaлогои среднегобизнесa,a с другойстороны,нaпрaвленa нa обеспечениеинновaционногорaзвитияотрaслей и регионов,нa укреплениеинфрaструктурыинновaционныхклaстеров.Прaктическaязнaчимостьпроведенногоaнaлизa состоитв том, чтобыобеспечитьблaгоприятный инвестиционныйклимaт и определитьспособыулучшениярегулировaнияинвестиционныхпотоковв Кaзaхстaне.