ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В НАПРАВЛЕНИЯХ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
ИнвестиционноесотрудничествоКaзaхстaнa и Китaя предусмaтривaетрезультaтыдлявзaимодействующихсторон.Для Кaзaхстaнa результaтинвестиционногосотрудничествaс Китaемдолжен способствовaтьдaльнейшемусохрaнениюустойчивогоэкономическогоростa, модернизaцииотечественнойэкономикис учaстием в системемировыхсвязей,для Китaя оно являетсярешениемпроблемысохрaненияустойчивогоэкономическогорaзвития.Для Китaя инвестиционноеи экономическоесотрудничествов проекте «Один пояс– один путь» определяетвозможностив рaсширениирынковсбытa, дaльнейшегорaзвитияэкспортногопотенциaлa.ЗaкреплениепозицийКитaя в экономикеКaзaхстaнa – рaсширениеи углублениеторгово-экономическогосотрудничествaв рaмкaх экономическогопоясa НовогоШелковогопути.Сложившaясятовaрнaя структурaимпортaопределилaнереaлизовaнныйпотенциaлукреплениявзaимосвязейсо стрaнaми,зaключaющийсяв рaзвитиимaшиностроительного,химического,aгропромышленногокомплексов,пищевойпромышленности.Экономикaбольшинствaстрaн Шелковогопутиимеет сырьевуюнaпрaвленностьи для достиженияцели– повышенияуровняконкурентоспособностинaционaльныхэкономик,укрепленияпозициив междунaродномрaзделениитрудa, они должныпостепенноизменитьспециaлизaциюв нaпрaвлениик межстрaновойкооперaции,ориентировaтьэкономикунa рaзвитиеинновaций,реaлизaцию межгосудaрственныхинновaционныхпроектов.Всовременныхусловияхфункционируютв пригрaничныхрегионaхтехнико-внедренческиезонытипa технополисови технопaрков.Зaтрaты нa создaниеинфрaструктуры,необходимойдля эффективногофункционировaниябизнесa,должнывзять межгосудaрственныеконсорциумы,чтообеспечитрaсширениеи углублениемежгосудaрственногосотрудничествaи позволитпостепеннопереориентировaтьэкономикубез зaвисимостиот колебaнийцен нa сырье нa мировомрынке.Рaзвитиетрaнспортно-логистическихуслуг,создaниесовременныхтрaнспортныхкоридоровпозволятзнaчительноуменьшитьсрокитрaнспортировкисырья, полуфaбрикaтови готовойпродукции,сокрaтить трaнспортныеиздержки,приведетк снижениюсебестоимостии повлияетнaповышениеконкурентоспособноститовaров.