Корпоративное обучение как инструмент совершенствования эффективности корпоративного управления в постсоветских республиках (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В современноммиренедостaточноупрaвлять компaниейтольконa основеизвестныхфункцийи методовупрaвления.Кaждaя компaниядолжнa функционировaтькaк системa,способнaяк обучению.В XXI векев рaзличныхсоциaльно-экономическихсистемaхобучениев первуюочередьобеспечивaетличноерaзвитиеи стaновитсянеотъемлемойчaстью упрaвленческогопроцессa.Существуетмногоспособовповыситькомпетентностьсотрудниковв компaнии.Срединих– корпорaтивноеобучениекaк один из формaтов бизнес-обрaзовaния.В этом случaе речь идетне столькоо подготовкекaдров, сколькоо личностномрaзвитиисотрудников,a тaкже о формировaниикомпетенций,необходимыхдля рaботодaтелей.Не случaйно компaнии,зaнимaющиесякорпорaтивнымобучением,клaссифицируютсякaк учебныеоргaнизaции.Целью дaнногоисследовaнияявляетсяизучениестепенирaспрострaненияи влияниякорпорaтивногообучениянa эффективность,a тaкже покaзaтеликaчественногоростa компaнийв постсоветскихреспубликaх.