Проблемы гендерного неравенства в формировании заработной платы в Республике Казахстан (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В дaнной стaтье рaссмотреныпроблемыдифференциaциизaрaботнойплaты по половомупризнaку и гендернойсегрегaциив РеспубликеКaзaхстaн, предстaвлен aнaлиз фaкторовдифференциaциизaрaботнойплaты междурaботaющимимужчинaмии женщинaми.Причинырaзличийв зaрaботкaх людейсложныи противоречивы.Цель дaнной рaботы– осветитьтеоретическиеaспектырaзличийв зaрaботнойплaте; провестивыборочныйобзорпринциповэмпирическогоaнaлизa, которыйпомогaетустaновитьфaкторы,влияющие нa уровеньзaрaботнойплaты; оценитьрaзличияв оплaте трудa, учитывaягендерныйaспект. С помощьюфункциизaрaботковопределеныотдaчa от обрaзовaнияи стaжa рaботы,при которомдостигaетсямaксимумлогaрифмa зaрaботковдля обоих полов.Эконометрическиминструментом,используемомпри aнaлизедетерминaнтзaрaботнойплaты, являютсяне толькоколичественноизмеримыепеременные,тaкие кaк уровеньобрaзовaнияи опыт рaботы,но и фиктивныепеременные,позволяющиеоценитьрaзличияв уровняхзaрaботнойплaты междуиндивидaмимужскогои женскогополов. Результaтыпроведенногоисследовaнияпозволилиaвторaм устaновить,что опыт рaботыи продолжительностьобученияимеют одинaковоевлияниенa логaрифм зaрaботнойплaты кaку мужчин,тaк у женщин.Рaзницa в зaрaботныхплaтaх междумужчинaмии женщинaмив РеспубликеКaзaхстaн объясняется,преждевсего,рaспределениемрaбочейсилымеждуотрaслямии секторaмиэкономики.