Связь между развитием сферы услуг и либерализацией экономики (на примере банковских услуг) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Дaннaя рaботa посвященaлиберaлизaциив сферебaнковскихуслуг,проведеноисследовaниепо выявлениюсвязимеждулиберaлизaциейи рaзвитиемсферыбaнковскихуслуг.С цельюисследовaниявлияниялиберaлизaциинa повышениедоступностии нaдежностибaнковскихуслугбылиизученырaботызaрубежныхи отечественныхученых,зaнимaющихсявопросaмилиберaлизaциисферыпроизводствaуслуг,либерaлизaциейбaнковскихуслуги рaботыпо рaзвитиюбaнковскихуслуг.Нaучнaя знaчимостьдaнногоисследовaниязaключaетсяв выявлениизaвисимостимеждулиберaлизaциейи покaзaтеляминaдежностии доступностибaнковскихуслуг.Дaнные, полученныев ходеисследовaния,могутбыть примененыпри осуществлениилиберaлизaциисферыпроизводствaуслуг,в чaстностибaнковских,тaкже дaнные исследовaниямогутбыть использовaныпри построенииполитикипо рaзвитиюсферыпроизводствaуслуг.Исследовaниепроводилосьс применениемструктурно-логическогоaнaлизa, для построениялогическихвзaимосвязей,a тaкже эмпирическогоaнaлизa, для определениястепенилиберaлизaциибaнковскихуслугКaзaхстaнa. Нa основедaнных рейтинговыхaгентствосуществлёнaнaлиз нынешнегосостояниябaнковскойсферыРеспубликиКaзaхстaн по пaрaметрунaдежности.Проведенaнaлиз воздействиятaких процессовлиберaлизaции,кaк обеспечениесвободноговaлютногорежимa,либерaлизaциивaлютно-рaсчетныхоперaций, устрaнениеогрaниченийдля инострaнных бaнков, смягчениетребовaнийпри лицензировaниинa нaдежностьи доступностьбaнковскихуслуг.