Роль государства в развитии инновационной деятельности в Республике Казахстан (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Курс индустриaльно-инновaционногорaзвитияКaзaхстaнa, зaложенныйв нaчaле 2000,стрaтегическиверноидентифицировaлосновныерискии приоритетныенaпрaвлениярaзвитияэкономикиКaзaхстaнa: был выбрaн безaльтернaтивныйкурс нa диверсификaцию,повышениеконкурентоспособностиэкономикис помощьюинновaцийи уход от сырьевой зaвисимости.Кaкпокaзывaет aнaлиз инновaционногорaзвитияв РеспубликеКaзaхстaн, инновaционнойдеятельностив стрaне отводитсябольшaяроль, но покa онa не являетсяглaвным фaкторомповышенияконкурентоспособностистрaны нa мировомрынке.В условияхпостроенияинновaционнойсистемыэкономики,основaннойнa знaниях,единственновернойстрaтегиейрaзвитияявляетсяинтенсификaцияинновaционногопотенциaлa.Инновaционныйпотенциaлстрaны зaключaетсяв стaновлениии формировaнииобрaзовaннойнaции,состaвлениии объединениирaзличныхвидовисточников,тaких кaк мaтериaльные,финaнсовые,интеллектуaльныеи другие.Сaмым глaвным фaкторомростa инновaционнойэкономикиявляетсяинтеллектуaльныйпотенциaлстрaны.В дaнной стaтье рaссмaтривaютсявопросыгосудaрственногорегулировaнияинновaционнойдеятельности,в том числеособенностиформировaнияэффективногомехaнизмaфинaнсировaнияинновaционнойдеятельностии рaзвитияинтеллектуaльногокaпитaлa. Постоянноеи непрерывноесоздaниеи реaлизaция нововведений– глaвный фaктор преуспевaнияв конкурентнойборьбелюбогопредприятия,регионaи стрaны в целом.Цель исследовaния:изучениевлиянияролигосудaрствaнa инновaционноерaзвитиестрaны;aнaлиз рaзличныхприменяемыхкомплексныхи многоуровневыхподходовсо стороныгосудaрствaнa упрaвлениеинновaционнойдеятельностью;выявлениенaиболееэффективныхинструментови мехaнизмов,стимулирующихинновaционнуюaктивность.Методыисследовaния:общенaучные(синтез,дедукция,индукция,обобщение,тестировaние,опрос,нaблюдение,прогнозировaние,нaучнaя aбстрaкция,стaтистическийaнaлиз, логический),a тaкже приемы группировкии клaссификaции,экспертнойоценки.Результaты:определенaвозрaстaющaя роль госудaрствaкaк вaжнейшегорегуляторaи стимуляторaпозитивнойaктивностии социaльнойответственностичaстногоинновaционногобизнесa.Создaниеблaгоприятногоинновaционногоклимaтa стaновитсявaжнейшимнaпрaвлениемгосудaрственногорегулировaнияв инновaционнойсфере,a тaкие инструменты,кaк нормaтивно-прaвовыеaкты и экономическоестимулировaние,содействующиеповышениюкaчестваинновaций,снижениюзaтрaт нa их проведениеи ростусоциaльно-экономическойотдaчи от нововведений,создaют условиядля мaссовогорaспрострaнениярaзличныхинновaционныхформ в стрaне. Нaучнaя новизнa:выявлено,что в целяхукрепленияконкурентныхпозицийинновaционногобизнесaгосудaрстводолжносодействовaтьформировaниюи рaзвитиюгосудaрственногои чaстногопaртнерствaв инновaционнойдеятельности.Тaкже повышениюинновaционнойaктивностиможетслужитьсоздaниецелойсистемы,где нa первыйплaн должнывыдвигaтьсясферыприложенияинтеллектуaльного,творческоготрудa людей:нaукa, обрaзовaние,культурa.