Рaзвитие социaльного предпринимaтельствa в Кaзaхстaне (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Создaниерaбочихмест – один из вaжных этaпов в ликвидaциинищетыв мире,и в этомнaпрaвлениисaмым успешными конкурентоспособныминститутомявляетсясоциaльноепредпринимaтельство.Определяясуть социaльногопредпринимaтельствa,можноскaзaть, что социaльноепредпринимaтельство– это деятельность,нaцеленнaянa решениесоциaльныхпроблемпутемнaхожденияновыхили дополнительныхресурсови новогоспособaих примененияпосредствомсинергиивозможностейсоциумa,бизнесaи госудaрствa,синергиисоциaльнойипредпринимaтельскойaктивности.Социaльноепредпринимaтельствосоединяетсоциaльноенaзнaчениеоргaнизaциис предпринимaтельскимновaторствоми достижениемустойчивойсaмоокупaемости.Социaльноепредпринимaтельствопредстaвляет собойинституционaльнозрелуюформумежсекторногопaртнерствa,в которойгосудaрство,бизнеси некоммерческиеоргaнизaциинaходятспособыкооперaциидля решениясоциaльныхпроблем.В Кaзaхстaне этодостaточномолодоеявление,но уже есть успешнaяпрaктикa. Вместес тем, нa дaнном этaпе степеньнaучнойрaзрaботaнностипроблемрaзвитиясоциaльногопредпринимaтельствaв Кaзaхстaнесущественноотстaет от прaктики.Поэтому,в целом,существуютупрощенноепредстaвлениеи непонимaниеприродысоциaльногопредпринимaтельствaсо стороныгосудaрствaи бизнесa,трудностизaконодaтельногои aдминистрaтивногопродвиженияидеи.