Методы оценки конкурентоспособности национальной экономики (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Конкурентоспособность означает способность конкурировать и является одной из основныхособенностей рыночной экономики. Способность конкурировать является основным условиемсамореализации в различных сферах социально-экономической системы экономики страныпутем развития и создания новых конкурентоспособных товаров и услуг. Конкурентоспособностьэкономики страны является одним из основных показателей, отражающих состояниеэкономики и перспективы ее развития. И для нашей страны Президент в своем Посланииставит задачу создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальнуюконкурентоспособность страны. Целью данной статьи является анализ различных методовоценки уровня конкурентоспособности экономики и выбор наиболее подходящей методологиидля Казахстана. В ходе исследований были изучены определения конкурентоспособности сразных точек зрения, изучены методы оценки Всемирного экономического форума и Институтаразвития менеджмента, определены преимущества и недостатки каждого из них и проведенсравнительный анализ методологий и их основных характеристик. В результате исследованиядля оценки экономики Казахстана и для определения дальнейших перспектив развития былавыбрана методология оценки, предложенная Всемирным экономическим форумом.