Перспективы развития рынка отечественной конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Несмотря на наличие сравнительных преимуществ по природно-климатическим и ресурснымусловиям, конкурентные преимущества отечественного аграрного производства остаютсянедостаточными. Конкурентоспособность и устойчивость агропродовольственного рынкаявляются основой обеспечения продовольственной безопасности страны, а эффективностьего функционирования определяется соответствующими механизмами государственногорегулирования, защитой отечественных товаропроизводителей от внешних интервенций,наличием необходимой инфраструктуры и рядом других факторов.Перспективы развития отечественной аграрной сферы во многом обуславливаютуровень и динамику конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, поэтому дляпроизводителей сельскохозяйственной продукции весьма актуально обеспечение, сохранение иповышение конкурентных преимуществ. Важными аспектами в конкурентной борьбе являются:эффективность использования производственных ресурсов, рациональность размещенияпроизводства, сочетание отраслей. В качестве приоритетных в модели формированияи повышения конкурентных преимуществ сельскохозяйственных товаропроизводителейнеобходимо учитывать особенности факторов производства, новые условия хозяйствования,интеграцию, уровень государственной поддержки отрасли.Таким образом, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукцииявляется весомым элементом функционирования агропродовольственного рынка и приоритетнымнаправлением государственной аграрной политики на современным этапе, посколькуспособствует укреплению продовольственной безопасности. В данной статье рассматриваютсяпроблемы сельского хозяйства и основные направления повышения конкурентоспособностисельскохозяйственной продукции. В статье проведен анализ государственной поддержкиаграрного сектора экономики, рассчитан прогноз развития отрасли растениеводства, прогнозроста объемов производства продукции животноводства, рост объема продуктов переработкисельхозпродукции на 2018-2021 г.