Оценка потенциала декарбонизации базовых секторов экономики Казахстана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В этой статье предлагается теоретико-методологическая и научно-практическая основаперехода к низкоуглеродной экономике в ключевых секторах Республики Казахстан.В рамках разработки теоретико-методологических основ низкоуглеродной экономикиавторами было предложено определение категории «низкоуглеродной» экономики.На основе методологических предпосылок был определен потенциал низкоуглеродногоразвития в основных отраслях народного хозяйства. Авторы проанализировали нынешнююситуацию с потреблением энергоресурсов и индикаторами энергоемкости ВВП Казахстанав горнодобывающих и энергетических отраслях и разработали рекомендации для будущегоперехода к низкоуглеродному развитию основных отраслей народного хозяйства.В статье авторы предлагают подходы к оценке углеродного потенциала базовых секторовэкономики в условиях реализации Парижcкого Климатического соглашения. Используяиндикаторный подход и экономико-математическое моделирование, авторы предлагаютпрогнозные сценарии роста выбросов в секторах энергетики и транспорта.В заключении делается вывод, что основные сектора экономики Республики Казахстан имеютбольшой потенциал для перехода к низкоуглеродному развитию.