Человеческий капитал как вектор модернизации экономики Казахстана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
Тема, предложенная для рассмотрения в данной статье, весьма актуальна и отвечает задачам,стоящим перед Казахстаном на пути к новой модели роста в условиях глобальной конкуренции.Цель исследования заключается в актуализации рассмотрения концепции человеческогокапитала в контексте национального его развития в Республике Казахстан. Успешное проведениемодернизации представляется за счет дальнейшего улучшения качества человеческого капитала:роста производительности человека, использования его талантов, знаний, компетенций и другихпотенциальных способностей, позволяющих встроиться в национальную хозяйственную системуи приносить искомый положительный эффект.Научная и практическая значимость работы состоит в конкретизации путей улучшения качествачеловеческого капитала в процессе Третей модернизации Казахстана. Методологической базойисследования послужили труды политэкономических классиков и современных исследователейчеловеческого капитала. В работе на основе ретроспективного анализа становления концепциичеловеческого капитала, показан переход от узкого трактования данного понятия к современному,более широкому. Ценность работы заключается в том, что расширены возможности иуказаны индикаторы использования категории «человеческий капитал» при формированиигосударственной политики Казахстана. Данное исследование может быть полезным отраслевыми государственным теоретикам и практикам, использующим индикаторы человеческого капиталав планировании, анализе и оценке.