ЕАЭС: новые возможности расширения интеграционного контура (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В статье рассматриваются экономические аспекты интеграции государств в формате ЕАЭС.На основе анализа правовых документов, показателей внешнеэкономической деятельностиделается вывод о политической целесообразности интеграции стран с формирующимисярынками. Обращается внимание на то, что государства-члены Евразийского ЭкономическогоСоюза стремятся к интеграции как на региональном, так и международном уровне. Прилагаютсяусилия к расширению Зон свободной торговли – с Сербией, Ираном, Израилем, Индией идр. Несмотря на определенные заделы, делается вывод о том, что говорить о семимильнойпоступи интеграции стран-членов ЕАЭС пока рано. Раскрываются проблемы, препятствующиеразвитию интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Среди них, в частности, барьеры,изъятия, ограничения, разный уровень экономик государств, торговые конфликты. Отмечается,что перспективы интеграционного проекта ЕАЭС связаны с гармонизацией права Союза изаконодательств национальных государств, выработкой единой инфраструктурной политики,расширением интеграционных связей стран-членов по таким направлениям, как атомнаяэнергетика, космос, возобновляемые источники энергии, цифровая экономика, преодолениемполитических разногласий и др.