Зарубежный опыт использования энергосберегающих технологий и казахстанская практика (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В данной статье описывается опыт зарубежных стран по энергопотреблению,энергоемкости и энергоэффективности. Приведен рейтинг стран по энергоэффективности.Представлены показатели, влияющие на измерение энергоэффективности. Даны показателиэнергоэффективности по секторам экономики. Дан механизм реализации энергоэффективностив Казахстане по различным секторам экономики: энергетический сектор, промышленный сектор,сектор жилищно-коммунального хозяйства, сфера транспорта. Приведены статистическиеданные основных показателей энергоэффективности, энергоемкости и энергопотребления.Рассмотрены основные меры административного и экономического регулирования и поощренияэнергосбережения: контроль за использованием энергоресурсов, предоставление налоговыхльгот, государственных дотаций и субсидий на цели энергосбережения, обеспечение льготногокредитования и гарантий, внедрение гибкой системы тарифов, использование возобновляемыхисточников энергии, проведение программ, целью которых является популяризацияэнергосбережения у населения.