Оценка долевых инвестиций по справедливой стоимости (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
В данной статье рассмотрены особенности оценки по справедливой стоимости долевыхинвестиций в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) черезпрочую совокупную прибыль, без каких-либо вычетов на расходы по реализации или выбытию,которые организация может понести при продаже или выбытии таких финансовых инструментов.Стандартом требуется, чтобы дивиденды, полученные по этим инвестициям, признавались всоставе прибыли или убытка, если они не представляют собой частичный возврат стоимостиинвестиции.Изменения справедливой стоимости этих инвестиций будут признаваться в составе прочейсовокупной прибыли, а доходы и расходы не будут переклассифицироваться из прочейсовокупной прибыли в состав прибыли или убытка в случае обесценения, продажи или выбытияинвестиции.Безусловным достоинством такого инструмента, как справедливая стоимость, являетсяполучение достоверной информации о планируемых денежных потоках и формирование базысопоставимой информации. Вышеуказанное обусловлено тем обстоятельством, что различныеактивы могут приобретаться в течение длительного периода и, соответственно, учитываться поразличным ценам.На основе исследования структуры финансовых инструментов казахстанских организацийсделан вывод, что одним из ключевых вопросов при расчете амортизируемой стоимости являетсяопределение эффективной ставки процента за вычетом обесценения.