Противоречивость терминов среди элементов комплекса продвижения: стимулирование сбыта (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2018)
При изучении отечественной литературы о маркетинге в качестве ресурсов, используемыхв университетах, можно заметить противоречивость определений и терминов в наименованияхэлементов продвижения, являющихся элементами маркетингового комплекса. Причинойпротиворечивости определений и терминов являются труды ученых, занимающихсяисследованием и развитием маркетинговой литературы. К примеру, в таких терминах, какинструменты или методы поддержки и продвижения, стиль продвижения, меры продвижения,решения по продвижению, используются слова, отличные от таких терминов, как развитие сбыта,поддержка сбыта, стимулирование сбыта или продаж, что создает данную ситуацию. Поэтому впроцессе исследования был проведен анализ каждого литературного источника по отдельности,все термины и формулировки, вызывающие противоречие в наименованиях элементов комплексапродвижения, были рассмотрены сравнительным методом, прошли обсуждение, в результате чегобыли предложены доступные понятия и термины, обозначющие различные значимые действия.Другими словами, в целях устранения противоречий в терминах и понятих маркетинговойконцепции «4Р», в частности, среди элементов комплекса продвижения, на конкретных примерахрассмотрены пути регулирования и вопросы четкого определения понятий, касающихся термина«стимулирование сбыта».