Экономика Казахстана за годы независимости: основные вызовы и потенциал для дальнейшего развития (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Данная статья посвящена развитию экономики Республики Казахстан с момента обретениянезависимости в 1991 годуи до нынешнего времени. Особенный акцент в статье делается наописании экономических трудностей, с которыми Республика Казахстан столкнулась в начальномэтапе своего развития, после развала СССР. В начале статьи автор также уделяет вниманиеизначальным реформам Правительства страны, как выпуск собственной валюты, приватизация,создание Национального фонда РК. В статье также описывается поэтапное развитие экономикистраны во время своего бурного развития, начиная с 2000 годов, вызванного высокими ценамина нефть. Параллельно с этим автор описывает проблемы экономики, связанные с зависимостьюэкономики страны от цен на углеводороды, что привело к признакам Голландской болезни.Отдельной главой анализируется влияние Всемирного кризиса в 2008 году на казахстанскуюэкономику, в частности на национальную валюту страны и банковский сектор. Основной цельюданной статьи является анализ экономики страны за данный период и описание основныхгосударственных реформ, направленных на решение негативных вызовов для экономики,возникших в последние годы.