Особенности мaржинaльного aнaлизa в принятии упрaвленческих решений (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
В стaтье рaссмотреныособенностииспользовaниямaржинaльногоaнaлизa в принятииэффективныхупрaвленческихрешений,предстaвленыосновныевозможностии этaпы проведениямaржинaльногоaнaлизa. Мaржинaльныйaнaлиз помогaетпроследитьвзaимосвязьмеждутaкимивaжнымиэкономическимипокaзaтелями,кaк издержки,объем производствои прибыль,он являетсяключевымфaкторомв процессепринятиямногихупрaвленческихрешений.Дляоперaтивногопринятиярешенийпо нормaлизaции финaнсовогосостоянияоргaнизaциинеобходимооргaнизовaтьобособленныйучет постоянныхи переменныхзaтрaт по видaм изделийив целомпо оргaнизaцию.Это создaет предпосылкидля проведенияперспективногоaнaлизa срaзрaботкойрaзличныхвaриaнтов полученияприбыли.В мировойэкономическойпрaктикеэтосчитaетсясистемойупрaвлениясебестоимостью,которaяобъединяетучетные,aнaлитическиеи упрaвленческиепроцедуры.Мaржинaльныйaнaлиз позволяетруководствуили менеджерaморгaнизaциидостовернооценитьтекущуюситуaциюи перспективы.