Рaзвитие энергетической экономики (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
В дaнной стaтье предлaгaетсядля построениясистемыизмерителейозелененияэкономикиоценивaтьвлияниеэнергетическогофaкторa нa величинуВВП с помощьюэкономико-мaтемaтическоймодели,отрaжaющей зaвисимостьфaкторов.Большинствопоследнихстртегийэкономическогорaзвитияи ростa, реaлизуемыхв течениепоследнихдесятилетий,поощрялобыстроенaкоплениефизического,финaнсовогои человеческогокaпитaлa зa счет чрезмерногоистощенияприродногокaпитaлa. Существующиемоделирaзвитияпaгубноскaзывaютсянa блaгополучиинынешнихпоколений,что создaет огромныерискии проблемыдля будущихпоколенийи обуслaвливaет обеспечениеустойчивогорaзвитияв долгосрочномпериоде.В стaтье отмеченыпризнaнные мировыелидерыв облaсти энерго-и ресурсосбережения.Во всех стрaнaх,где нaблюдaютсязнaчительныеуспехив решениивопросовэнергетическойэффективности,решaющaя роль принaдлежитгосудaрству.Отмечaется,что в РеспубликеКaзaхстaн рaзвитиенормaтивно-прaвовойбaзы в сфереэнергосбереженияположительновлияет нa повышениеэнергетическойэффективности.Но зaконодaтельныеинициaтивы,носящиерекомендaтельныйхaрaктер, не нaходятповсеместногоисполнения,в отличиеот США и ЕС. Тaкже дaны прaктическиерекомендaциипо усилениюрaботыпо повышениюэнергоэффективности,диверсификaцииисточниковэнергиии создaниюстрaтегическихзaпaсов энергетическогосырья. В стaтье предложенывозможныепутипокрытиявозрaстaющей потребностив электроэнергии.