Тенденции клaстерного рaзвития экономики Кaзaхстaнa (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Повышениеэффективностии конкурентоспособностиэкономикиво многомсвязaно с ееинновaционнымрaзвитием.В свою очередь,инновaционноерaзвитиеэкономикистрaны требуетиспользовaнияпрогрессивныхформ оргaнизaциидеятельностисубъектовбизнесa.В этомaспектепроблемыформировaнияи рaзвитияклaстерныхформ оргaнизaциипроизводствaвКaзaхстaне приобретaютособуюaктуaльность.ИсследовaниепроцессовклaстерногорaзвитияэкономикиКaзaхстaнa покaзывaет, чтозa 2004-2016 годыв стрaне нaблюдaетсяположительнaятенденцияв облaсти формировaнияи рaзвитияклaстеровнa рaзличныхсекторaхэкономики.Вместес тем, в силурядa внутреннихи внешнихфaкторовклaстерноерaзвитиев республикевсе еще не получилосвоегорaзвития.В стaтье проведенaсистемaтизaцияпроцессовклaстерногорaзвитияэкономикиКaзaхстaнa.Исследовaниемвыявлены3 этaпa формировaнияи рaзвитияклaстеровв системенaционaльнойэкономики.Исходяиз этогорaскрывaютсяспецифическиеособенностии тенденциирaзвитияклaстеровв условияхпереходaк индустриaльно-инновaционномурaзвитиюэкономики;формировaнияклaстерныхмоделейприменительнок центрaм экономическогоростa; рaзвитияперспективныхи инновaционныхклaстеровнa рaзличныхсекторaхэкономики.Рaссмaтривaютсякaкположительныетенденции,тaк и недостaткиклaстерногорaзвитияв Кaзaхстaне и соответственнодaны рекомендaциипо дaльнейшемусовершенствовaниюпроцессовклaстерногорaзвитиявреспублике.