Оценка интеллектуального капитала как важного фактора инновационного потенциала: задачи, метод и инструменты (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
В данной статье, имеющей проблемно-постановочный, методологический и методико-инструментальный характер, обозначены цели и задачи комплексной оценки интеллектуальногокапитала региона, представлен общий подход к разработке и реализации методики такойоценки, рассмотрены конкретные математико-инструментальные процедуры, которые могутбыть при этом использованы. Актуальность темы статьи связана с недостаточной изученностьюособенностей формирования, управления и оценки интеллектуального капитала региона,отсутствием разработанных систем мониторинга его состояния. Проблемы оценки и измеренияинтеллектуального капитала связаны с его нематериальной природой, неосязаемым характероми многокомпонентной структурой. Как показывает анализ современной литературы по этой теме,на сегодняшний день отсутствуют единые подходы к трактовке понятия «интеллектуальныйкапитал», анализу его сущности, структуры, а особенно – измерению и интерпретации результатовего оценки. Решение таких прикладных задач может быть, в свою очередь, использовано приопределении инновационного потенциала и инвестиционной привлекательности регионов,разработке концепций и программ национального и регионального социально-экономическогоразвития, принятия обоснованных решений в области образовательной и трудовой политики.