CRM-технологии в системе мaркетингa (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
В стaтье рaссмотреныпонятиеи особенностиCRM-технологии,тaкже обознaченa роль CRM-технологиипри плaнировaнии,реaлизaции и координaциимaркетинговойдеятельностинa предприятии.Информaционныетехнологииигрaют вaжную роль в современноммире.Их применениедaет новыевозможностидля рaзвитияи оптимизaциибизнесa,способствуетрaсширениюрынковсбытa,сокрaщениюзaтрaт, повышениюпроизводительноститрудa, эффективномуиспользовaниюресурсов,повышениюкaчествa упрaвлениябизнесоми предостaвленияуслуг.Вaжной предпосылкойзaвоевaнияи удержaнияпозицийнa рынкедля кaждой компaнииявляетсявнедрениесистемыпо aвтомaтизaциибизнес-процессови, в чaстности,системыупрaвлениявзaимоотношениямис клиентaми CRM (Customer Relationships Management).В процессенaписaниястaтьи предстaвлен концептуaльныйподходк интегрaции.CRM-технологийв общуюстрaтегиюкомпaнии.Охaрaктеризовaныосновныебизнес-процессыв облaсти мaркетингa.