Определение оптимaльного решения при плaнировaнии использовaния рaботников кaк рaбочей силы (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Для повышения конкурентоспособности на рынке строительнойотрасли предприятия рассматривают работников как ключевойфактор в качестве стратегического ресурса в достижении своегоуспеха. В настоящее время за счет экономного использования ограниченныхресурсов, посредством работников достигают успеховс экономической эффективностью. Для этого с целью достижениясвоих успехов работников рассматривают как «социальную эффективность», характеризующую как цель, уход, предпочтение иинтересы каждого работника. Правильное размещение рабочей силына местах в организации в соответствии с конкретным оптимальнымзаданием является основной целью в планировании потимальногоиспользования человеческих ресурсов. В ходе некоторых проектовколичество работников регулируется путем принятия или увольненияработников, Потому что, наряду с принятием рабочей силы, и ихувольнение связано с дополнительными затратами.