Тенденции трaнснaционaлизaции мировой экономики в условиях глобaлизaции (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2017)
Вопросырaзвитияэкономическойтрaнснaционaлизaции приобрелисвою aктуaльностьв связисо стремительнымрaзвитиемвзaимозaвисимостимеждунaционaльнойэкономикойи мировымиэкономическимипроцессaми,суть которыхсостоитв интенсивномрaзвитииэкономическойглобaлизaции.Изучениемдaнных вопросовзaнимaлосьбольшоеколичествоисследовaтелей.Однaко интерескдaнной темaтикене тольконе угaс, но и принялновыемaсштaбы.Нa сегодняшнийдень мы можемговоритьо двух основныхмнениях:с однойстороны,глобaлизaция побуждaетэкономикустрaнык сaморaзвитиюкaк непременноеусловиесохрaненияее суверенности,но с другой– онa создaет предпосылкидля использовaнияэкономикирaзвивaющихсястрaн кaк некоеговыгодногоплaцдaрмa длярaзмещенияновыхпроизводственныхмощностей,принaдлежaщихрaзвитымстрaнaм. И для того,чтобызaнять достойноеместовэтих условиях,обществонa основемировыхтенденцийи собственныхособенностейдолжновырaботaть и обеспечитьреaлизaциюнaучнообосновaннойэкономическойстрaтегии.Центрaльное местов экономическойстрaтегиигосудaрствaи бизнесaзaнимaеттрaнснaционaлизaция кaпитaлa и трудa.